PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, DAN BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA KEDIRI TAHUN 2010-2024 - Athalia Ramadhani Afandi; Tituk Diah Widajantie (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini dilakukan guna mengkaji pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Kediri pada periode 2010–2024. Latar belakang penelitian didasari oleh adanya ketidaksesuaian antara fluktuasi pertumbuhan ekonomi dengan perubahan komponen fiskal daerah. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda, serta memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama ketiga variabel, yaitu pajak daerah, retribusi daerah, dan belanja modal, memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun, secara individu, retribusi daerah berpengaruh negatif dan signifikan, sementara belanja modal memberikan pengaruh positif dan signifikan. Di sisi lain, pajak daerah tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan kebijakan fiskal daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi tidak hanya ditentukan oleh besarnya penerimaan, tetapi juga oleh efektivitas pengelolaan serta ketepatan dalam pengalokasian belanja daerah.