ANALISIS PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (LITERATURE REVIEW) - Dimas Rafi Parama Putra (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan menelaah pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Indonesia. Dinamika ekonomi, kemudahan pendanaan, serta tingkat persaingan usaha mendorong perusahaan untuk menjaga kinerja agar tetap memperoleh kepercayaan investor. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui telaah jurnal, artikel ilmiah, prosiding, buku, dan publikasi resmi yang relevan. Sumber data diperoleh dari Google Scholar, SINTA, Rumah Jurnal, dan referensi pendukung lainnya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa profitabilitas umumnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan karena kemampuan menghasilkan laba dipandang sebagai indikator keberhasilan usaha dan prospek masa depan. Sebaliknya, likuiditas menunjukkan hasil yang beragam, dimana beberapa studi menemukan pengaruh positif, sedangkan penelitian lain menunjukkan pengaruh tidak signifikan ketika aset lancar belum dikelola secara optimal. Temuan ini menegaskan bahwa investor cenderung lebih memperhatikan profitabilitas dibandingkan tingkat likuiditas perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan di bidang manajemen keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi akademisi, investor, dan manajemen perusahaan.