PENGARUH KUALITAS UDARA TERHADAP WISATAWAN OBYEK WISATA DI JAKARTA TIMUR - Andrian Maulana MI; Athaya Dewina Yuki; Ilham Anjassetya Putra; Qonita Kuny Lailil M; Revana Anggis Anjani; Viqi Ramdhani (Sahid University Jakarta, 2026)
Kualitas udara merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberlanjutan sektor pariwisata, terutama di wilayah perkotaan seperti Jakarta Timur yang memiliki tingkat pencemaran udara tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas udara terhadap aktivitas dan minat kunjungan wisatawan di objek wisata Jakarta Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur, observasi, serta analisis data sekunder berupa Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) dengan parameter PM2,5, PM10, SO2, CO, NO2 dan O3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas udara Jakarta Timur tahun 2024 didominasi kategori sedang dengan parameter pencemar utama PM2,5, PM10, dan SO2. Peningkatan nilai ISPU pada periode tertentu, khususnya Mei hingga Agustus, diikuti dengan penurunan jumlah kunjungan wisatawan. Hal ini dipengaruhi oleh aktivitas transportasi dan industri serta rendahnya curah hujan yang menyebabkan akumulasi polutan. Kualitas udara yang buruk berdampak pada kesehatan, kenyamanan, dan daya tarik wisata. Oleh karena itu, pengendalian pencemaran udara menjadi penting dalam menjaga keberlanjutan pariwisata.