ANALISIS TIMBULAN DAN KOMPOSISI SAMPAH RUMAH TANGGA BERDASARKAN SNI 3964-2025 DI KELURAHAN KLENDER, KECAMATAN DUREN SAWIT, JAKARTA TIMUR - Daffa’ Mu’ayyad Fawwaz; Bayu Dwi Fachruzy; Riko Arifian; Muhamad Ulul Akhlam; Andre Yansya; Muhamad Fahmi Akbar; Renold Ramadhan Putra; Evelyne Hanaseta (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis timbulan dan komposisi sampah rumah tangga berdasarkan SNI 3964:2025 di RT. 05 RW. 03, Kelurahan Klender, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Penentuan jumlah sampling dilakukan menggunakan rumus alternatif 2 SNI 3964:2025 dengan jumlah penduduk 89.900 jiwa, sehingga diperoleh 4 kepala keluarga (KK) sebagai sampel. Pengambilan data primer dilakukan selama 8 hari berturut-turut terhadap 4 kepala keluarga yang mewakili kelas ekonomi atas (1 KK), menengah (2 KK), dan bawah (1 KK). Metode yang digunakan adalah pengukuran timbulan sampah dengan teknik berat sesuai SNI 3964:2025, termasuk perhitungan rata-rata timbulan per kelas ekonomi dan total timbulan sampah di sumber. Hasil penelitian menunjukkan total timbulan sampah untuk sumber rumah tangga sebesar 6,82 kg/hari. Komposisi sampah didominasi oleh sampah makanan (35,03 %), plastik (28,39 %), kertas/karton/kardus (13,44 %), dan Nappies (13,49 %).