PENGEMBANGAN FORMULA ENTERAL BERBASIS TEPUNG KACANG KEDELAI (Glicine max (L.) Merril) DAN TEPUNG UMBI GARUT (Maranta arundinacea L.) UNTUK PASIEN PENYAKIT Celiac (Free Gluten) - Esty Sukartini; Sephira Retri Pramudy; Sudrajah Warajati Kisnawaty (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2026)
AbstrakPendahuluan; Penderita celiac disease harus menjalani diet bebas gluten untuk mencegah kerusakan vili usus dan gangguan penyerapan nutrisi. Pemanfaatan tepung umbi garutndan tepung kedelai sebagai bahan pangan lokal bebas gluten berpotensi menghasilkan formula enteral fungsional yang aman bagi penderita celiac disease, mudah dicerna, bernilai gizi tinggi, serta lebih terjangkau dibandingkan formula enteral komersial. Tujuan; penelitian ini bertujuan untuk merancang formula enteral berbahan dasar tepung kacang kedelai dan tepung umbi garut sebagai alternatif nutrisi bagi penderita celiac disease. Bahan dan Metode; penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan tiga variasi formula berdasarkan rasio tepung kacang kedelai dan tepung umbi garut (F1=35:7.5; F2=30:12.5; F3=25:17.5). Uji organoleptik, viskositas, osmolalitas, daya alir, kadar air, dan warna dilakukan untuk menilai kualitas formula. Hasil; penelitian diperoleh bahwa aroma dan rasa formula memiliki perbedaan signifikan (p0,05), sedangkan warna, tekstur, dan keseluruhan tidak berbeda secara signifikan. Viskositas formula berada pada rentang 34.7–38.1 mPa•s, osmolalitas sebesar 417 mOsm/kg, dan daya alir 2.15 ml/detik. Nilai warna formula adalah L=43.63; a=2.20; b=9.83. Kesimpulan; formula terbaik diperoleh pada rasio tepung kacang kedelai dan umbi garut 25:17.5 dengan karakteristik sensorik dan fisikokimia yang mendekati produk enteral bebas gluten komersial. Kata Kunci: Celiac Disease, Formula Enteral, Kacang Kedelai, Umbi Garut