Tingkat Kecemasan Orangtua dengan Anak yang akan Dioperasi - Putri Yani Lubis; Efri Widianti; Afif Amir Amrullah (Faculty of Nursing Universitas Padjadjaran, 2014)
Orangtua dengan anak yang akan dioperasi sering mengalami kecemasan karena sebagian besar orangtua masih berpikir bahwa operasi adalah prosedur invasif yang berisiko tinggi terhadap anak. Kecemasan ini dapat memengaruhi perawatan praoperasi pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan state(sesaat) dan kecemasan trait (bawaan) pada orangtua dengan anak yang akan dioperasi di ruang bedah anak Kemuning lantai 2 RSUP Dr Hasan Sadikin Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel 31 responden, menggunakan teknik purposive sampling.Penelitian ini menggunakan kuesioner STAI for adults form Y dan dianalisis dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian gambaran tingkat kecemasan statemenunjukkan bahwa hampir setengah responden (48,38%) mengalami kecemasan berat. Untuk gambaran tingkat kecemasan traitmenunjukkan bahwa sebagian besar (51,61%) responden mengalami kecemasan ringan. Disarankan bagi perawat untuk meningkatkan asuhan keperawatan pada orangtua pasien dengan mengembangkan intervensi kecemasan sebelum operasi seperti melakukan pengkajian dan memberikan dukungan psikologis terhadap orangtua serta pemberian informasi mengenai prosedur operasi yang lebih jelas sehingga dapat mengurangi state anxietypada orangtua.Kata kunci:Operasi, orangtua, state anxiety, tingkat kecemasan, trait anxiety AbstractParents with children who will undergoing surgical procedures frequently experienced anxiety because most parents still thought that surgery is invasive procedures, high risk to children, and anxiety could affect preoperative treatment of children. The purpose of this study was to describe the state and trait’s anxiety levels of parents with children who will undergoing surgical procedures in the pediatric surgery ward, kemuning 2nd floor RSUP Dr Hasan Sadikin Bandung. This study used a descriptive quantitative research methods, with 31 respondents were taken using purposive sampling. This study used STAI for Adults Form Y questionnaire and the data were analyzed by frequency distribution. The research about state anxiety’s level showed that nearly half of the respondents (48.38%) experienced severe anxiety. For trait anxiety’s level showed that the majority (51.61%) of respondents experienced mild anxiety. So it’s suggested the nurses to improve nursing care to parents with develop pre operative anxiety interventions such as conduct psychological assessments, and provide support to parents as well as providing information on surgery procedures more clearly so could reduce parent’s state anxiety.Key words:Surgery, parents, state anxiety, anxiety’s level, trait anxiety