Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Karate Pada Ekstrakulikuler Karate Pemula Di SD Alam Lentera Hati Gresik - Anugrah Erisky; Afifan Yulfadinata; Hamdani (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Kartu Karate “Perjalanan KarateEdition” pada kegiatan ekstrakurikuler karate pemula di SD Alam Lentera Hati Gresik sertamengetahui tingkat kelayakan dan respons siswa terhadap media yang dikembangkan. Penelitianmenggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yangmeliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitianterdiri atas 18 siswa ekstrakurikuler karate pemula. Teknik pengumpulan data menggunakanobservasi, wawancara, angket validasi ahli, angket respons siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa media pembelajaran Kartu Karate memperoleh persentase validasi ahli sebesar93,75% dengan kategori Sangat Layak (Valid). Selain itu, hasil respons siswa memperoleh persentasesebesar 97,69% dengan kategori Sangat Positif. Media pembelajaran ini dinilai mampu meningkatkanmotivasi, fokus, partisipasi, serta membantu siswa memahami teknik dasar karate secara lebih visual,interaktif, dan menyenangkan. Dengan demikian, media Kartu Karate layak digunakan sebagaialternatif media pembelajaran pada kegiatan ekstrakurikuler karate di sekolah dasar.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kartu Karate, Ekstrakurikuler, Game Based Learning