ANALISIS DAMPAK GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL ANAK: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Amirotun Nabila Hisyam; Nova Lusiana (Society of Visual Informatics, 2026)
Penggunaan gadget pada anak usia dini (0-6 tahun) di Indonesia mencapai 33,44%, sering melebihi rekomendasi WHO maksimal 1 jam/hari untuk usia 2-5 tahun, memicu kekhawatiran terhadap masa golden age perkembangan sosial-emosional mereka akibat paparan pasif tanpa pendampingan. Penelitian ini bertujuan mensintesis dampak konsisten gadget dan faktor penentunya melalui Systematic Literature Review (SLR). Pencarian sistematis di Google Scholar (2021-2026) dengan kata kunci terkait menghasilkan 8 artikel kualitatif peer-reviewed setelah seleksi PRISMA. Analisis tematik mengungkap dampak negatif dominan: individualisme sosial, rendahnya partisipasi kelompok, dan gangguan regulasi emosi seperti tantrum/agresivitas. Penelitian ini mengidentifikasi empat faktor yang memengaruhi variabel: mediasi orang tua aktif, jenis konten edukatif-interaktif, durasi <1 jam, serta usia anak yang menjelaskan variasi dampak tidak seragam. Temuan ini memberikan kerangka komprehensif bagi orang tua, pendidik, dan kebijakan untuk mediasi efektif, mencegah isolasi sosial-emosional di era digital.