IMPLEMENTASI BABY FRIENDLY HOSPITAL INITIATIVE DI KAB. MALANG & KOTA SIDOARJO: EVALUASI PROSES, CAKUPAN, DAN KEPUASAN IBU - Lina Yuliana; Hendri Hartati (Society of Visual Informatics, 2026)
Background: The Baby Friendly Hospital Initiative (BFHI) is a global strategy to improve breastfeeding practices. Objective: To evaluate BFHI implementation in Malang district and Sidoarjo city Hospitals and Primary Health Centers, maternal satisfaction, and process assessment. Methods: A mixed-methods study combining quantitative survey (n=120 mothers) and qualitative interviews with health workers. Results: Early initiation of breastfeeding coverage reached 78%, rooming-in 85%, and exclusive breastfeeding counseling 72%. Most mothers reported satisfaction with services. Conclusion: BFHI implementation in Malang & Sidoarjo Hospitals and PHCs is satisfactory, but continuous counseling support is needed. Latar Belakang: Baby Friendly Hospital Initiative (BFHI) merupakan strategi global untuk meningkatkan praktik menyusui. Tujuan: Mengevaluasi implementasi BFHI di Rumah Sakit dan Puskesmas di Kab. Malang dan Kota Sidoarjo melalui cakupan indikator, kepuasan ibu, dan proses pelaksanaan. Metode: Studi mixed-methods dengan survei kuantitatif (n=120 ibu) dan wawancara mendalam tenaga kesehatan. Hasil: Cakupan inisiasi menyusu dini mencapai 78%, rooming-in 85%, dan konseling ASI eksklusif 72%. Mayoritas ibu menyatakan puas terhadap layanan. Kesimpulan: Implementasi BFHI di Rumah Sakit dan Puskesmas di Kota Sidoarjp dan Kab. Malang berjalan baik, namun perlu penguatan konseling berkelanjutan.