ANALISIS CERDAS DENGAN ALGORITMA APRIORI DALAM DAMPAK GAME ONLINE TERHADAP PRESTASI AKADEMIK - Magdalena Simanjuntak; Melda Pita Uli Sitompul; Hermansyah Sembiring; Mutia Dwi Natarina; Lode Rosa Br Tarigan (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2026)
Latar belakang : Teknologi informasi di kalangan pelajar dan mahasiswa, game online kerap digunakan sebagai hiburan, namun juga memunculkan kekhawatiran akan pengaruhnya terhadap prestasi akademik. Tujuan : Penggunaan waktu yang tidak terkontrol dan adiktif dapat mengganggu konsentrasi belajar, menurunkan performa akademik, dan bahkan menyebabkan ketergantungan digital. Metode: Dengan kemajuan dalam ilmu data mining, khususnya algoritma Apriori, kini dimungkinkan untuk melakukan analisis cerdas terhadap data kebiasaan bermain game online dan hubungannya dengan prestasi akademik. Hasil : Algoritma Apriori memungkinkan peneliti menemukan pola asosiasi yang tersembunyi dalam dataset, yang dalam konteks ini bisa menggambarkan korelasi antara frekuensi, durasi, jenis game yang dimainkan, dan nilai akademik. Kesimpulan : Dengan hasil penelitian ini, diharapkan dapat memberikan wawasan kepada pendidik dan orang tua tentang dampak kebiasaan bermain game online terhadap prestasi akademik. solusi yang praktis dan efektif untuk mendorong strategi pengelolaan waktu belajar dan bermain yang lebih seimbang bagi mahasiswa.