RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA BALITA MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER DENGAN PENELUSURAN FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Muhammad Surahmanto; Fajar Rahardika Bahari Putra; Muhammad Rizki Setyawan; Ahmad Ilham (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi sistem pakar berbasis Android guna mendiagnosis penyakit pada balita menggunakan metode Dempster-Shafer dan penelusuran Forward Chaining. Aplikasi ini dikembangkan sebagai solusi terhadap pentingnya deteksi dini penyakit pada balita, mengingat masa usia dini merupakan fase pertumbuhan yang sangat krusial. Dengan memanfaatkan metode Dempster-Shafer, sistem mampu mengolah ketidakpastian data gejala dan menghasilkan diagnosis yang akurat, sementara Forward Chaining berperan dalam menelusuri aturan berbasis fakta yang tersedia. Hasil yang di dapat yakni 98% pilek berdasarkan deteksi penyakit dan pengujian dengan metode black box menunjukkan bahwa aplikasi berjalan sesuai fungsinya dan hasil diagnosis konsisten dengan perhitungan manual. Penelitian ini menunjukkan potensi penerapan kecerdasan buatan dalam mendukung pelayanan kesehatan anak, serta membuka peluang pengembangan sistem pakar berbasis Android yang lebih luas di masa mendatang. Saran kedepan agar lebih di perdalam lagi dalam proses mengidentifikasi penyakit balita dengan metode lainnya.