Komparasi Metode EUCS dan TAM Dalam Analisis dan Implementasi Sistem E-commerce - Muhamad Abdul Anas; Ananto Tri Sasongko; Retno Purwani Setyaningrum (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan tingkat penerimaan dan kepuasan pengguna sistem e-commerce SMK Bina Patriot. Kurangnya evaluasi komprehensif terhadap sistem yang diterapkan, terutama terkait dengan kebahagiaan pengguna dan penerimaan teknologi, merupakan perhatian utama yang disoroti oleh penelitian ini. User Acceptance Model (TAM) dan End User Computing Satisfaction (EUCS) adalah dua metodologi yang digunakan. Dalam mengukur kepuasan pengguna, EUCS menggunakan lima kriteria: konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Di sisi lain, TAM menggunakan persepsi pengguna tentang utilitas yang dirasakan untuk menentukan penerimaan teknologi. Data dikumpulkan melalui survei yang dikirimkan kepada siswa melalui sistem. Temuan penelitian ini mendukung reliabilitas EUCS (0,854) dan TAM (0,865), menunjukkan bahwa instrumen ini dapat dipercaya. Tingkat kepuasan yang sangat tinggi ditunjukkan oleh hasil analisis deskriptif, yang menunjukkan skor EUCS rata-rata 4,16 dan skor TAM 4,22. Dalam studi terhadap kedua variabel tersebut ditemukan hubungan yang sangat kuat dan signifikan secara statistik sebesar 0,805. Menurut studi regresi, persepsi pengguna terhadap kegunaan produk dipengaruhi secara positif oleh kemudahan penggunaannya. Studi ini menggunakan pendekatan perbandingan terhadap dua model, yang berkontribusi pada evaluasi sistem e-commerce berbasis pendidikan.