Pengaruh Putaran Mesin Terhadap Torsi dan Daya Pada Motor Penggerak Berbahan Bakar LPG - Achmad Rijanto; Suesthi Rahayuningsih; Mohammad Muslimin (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh besarnya putaran mesin terhadap performa mesin dalam menghasilkan torsi dan daya pada motor penggerak berbahan bakar LPG. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Putaran mesin diukur pada putaran 0-3900 rpm. Motor penggerak berbahan bakar LPG dalam kondisi tanpa beban. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah bahwa 1) pada putaran mesin rendah 0-2000 rpm, motor berbahan bakar LPG menunjukkan karakter daya yang dihasilkan masih rendah karena putaran mesin kecil dan torsi belum mencapai nilai optimal, 2) pada putaran mesin menengah 2000-3000 rpm, kinerja motor LPG berada pada kondisi paling optimal, torsi yang dihasilkan pada rentang rpm ini relatif tinggi dan stabil, seiring meningkatnya putaran mesin dan torsi yang cukup besar, daya yang dihasilkan juga meningkat secara signifikan, 3) pada putaran mesin tinggi 3000-3900 rpm, torsi motor LPG cenderung mengalami penurunan, daya mesin masih dapat meningkat seiring kenaikan putaran mesin, namun hanya sampai titik tertentu.