Evaluasi Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga (Futsal, Voli, dan Tenis Meja) di SDM Lumbu Menggit - Agnes Monika Kuku Yowa; Vidriana Oktoviana Bano (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Program ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang biasa dilakukan diluar kelas dan diluar jam pelajaran untuk menumbuh kembangkan potensi sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler di SD Masehi Lumbu Menggit menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas wakil kepala sekolah, guru pelatih, dan peserta didik, fokus penelitian diarahkan pada pemahaman mereka serta ketersediaan sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komponen konteks, menunjukkan adanya perbedaan persepsi antara wakil kepala sekolah dan guru terkait ketersediaan sarana dan prasarana. Ketidaksesuaian ini menggarisbawahi pentingnya pengelolaan sarana dan prasarana yang baik. Pada komponen input, Kuantitas sumber daya manusia, khususnya pembimbing dianggap memadai, namun peningkatan kompetensi dan sertifikasi tetap diperlukan, karena keterbatasan tenaga guru. Sumber daya fisik, seperti fasilitas dan peralatan olahraga, dinilai kurang memadai. Pada komponen proses, meskipun kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SDM Lumbu Menggit berjalan sesuai rencana dan melibatkan partisipasi aktif peserta didik, keterbatasan fasilitas dan peralatan menjadi kendala bagi semangat peserta didik. Namun, disisi lain, sekolah menunjukkan komitmen terhadap pengawasan dan keselamatan peserta. Sementara itu, pada komponen produk, Evaluasi komponen produk menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler olahraga belum memberikan dampak optimal terhadap minat dan keterampilan karena kondisi sarana dan prasarana yang kurang memadai, sehingga minat peserta didik belum terlihat secara maksimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga dipengaruhi oleh kesiapan input dan rencana anggaran yang realistis, serta perbaikan sarana dan prasarana.