Pengolahan Hasil Asesmen dalam Pembelajaran: Evaluasi Domain Kognitif, Afektif, dan Psikomotor - Ida Ayu Kade Sintya Kumala Dewi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif teknik pengolahan hasil asesmen dalam pembelajaran, mencakup pemberian skor, konversi nilai, serta evaluasi domain kognitif, afektif, dan psikomotor. Kajian ini berangkat dari permasalahan bahwa banyak pendidik belum memahami secara menyeluruh prosedur pengolahan hasil evaluasi pembelajaran yang sahih dan dapat dipertanggungjawabkan secara akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur (library research) dengan teknik analisis deskriptif-kualitatif terhadap berbagai sumber kepustakaan yang relevan, meliputi artikel jurnal ilmiah, buku teks evaluasi pembelajaran, serta dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengolahan hasil asesmen mencakup serangkaian tahapan sistematis yang saling berkaitan, yaitu: (1) pemberian skor mentah berdasarkan jawaban peserta didik; (2) penghitungan skor total sebagai representasi capaian keseluruhan; (3) konversi nilai menggunakan formula standar untuk menyelaraskan skor dengan skala penilaian yang ditetapkan; (4) pemberian skor domain afektif melalui skala Likert, Guttman, Thurstone, atau Semantic Differential; (5) pemberian skor domain psikomotor melalui rubrik penilaian kinerja dan penilaian proyek; serta (6) pengolahan data menggunakan Penilaian Acuan Patokan (PAP) maupun Penilaian Acuan Norma (PAN) sesuai tujuan evaluasi. Temuan ini menegaskan bahwa ketepatan prosedur pengolahan nilai sangat menentukan validitas dan reliabilitas hasil evaluasi, serta berdampak langsung pada kualitas pengambilan keputusan pedagogis. Implikasi penelitian ini mendorong pendidik untuk menguasai teknik-teknik pengolahan asesmen secara terpadu guna menghasilkan data pembelajaran yang akurat dan bermakna.