Merawat Ingatan, Mengokohkan Bangsa: Relevansi Sejarah Kekerasan Lubang Buaya Dalam Mengokohkan Ketahanan Ideologi Pancasila - Ni Made Mahysa Pradnyantari; I Wayan Kertih; Sutrisno Sutrisno; Putu Risma Yanti; Antonius Nelson Tonda Sawu; Kadek Dwi Evayani; Kadek Angga Pradnyana Adi Wiguna (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini mengkaji relevansi situs sejarah Lubang Buaya dan Monumen Pancasila Sakti sebagai instrumen memori kolektif dalam mengokohkan ketahanan ideologi Pancasila di tengah arus disrupsi informasi dan pergeseran nilai zaman. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, studi ini menelaah pengalaman spasial dan emosional pengunjung lintas generasi melalui observasi mendalam dan wawancara semi-terstruktur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa situs ini masih berpotensi besar sebagai 'jangkar ideologis' namun memerlukan rekonstruksi narasi yang lebih inklusif dan dialogis agar tidak tereduksi menjadi sekadar wisata tragedi (dark tourism). Penelitian ini menawarkan sebuah kerangka konseptual baru yang disebut 'Dialektika Kebangsaan Berbasis Ruang' (DKBR) sebagai model transformasi situs memori menjadi arena pembentukan identitas kebangsaan yang aktif dan kritis. Implikasi pedagogis penelitian ini diarahkan pada penguatan Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dan Pendidikan Pancasila (PP) sebagai wahana internalisasi nilai-nilai ideologis bagi generasi muda di era milenial.