Penerapan Metode Mendongeng dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Nafisa Amelia; Riris Setyasa Hermawati; Olyvia Hera Anggreana; Bintang Oktavianna; Artika Chrissa Agustina; Bayu Purbha Sakti (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Metode mendongeng merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat dimanfaatkan untuk membantu meningkatkan keterampilan membaca sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa sekolah dasar. Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan konsep metode mendongeng, tahapan penerapannya dalam pembelajaran, manfaat yang diperoleh siswa sekolah dasar, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan memanfaatkan berbagai sumber, seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan metode mendongeng dalam pembelajaran sekolah dasar. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa metode mendongeng mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan menarik sehingga dapat meningkatkan kemampuan berbicara, membaca, menyimak, serta mengembangkan kreativitas, imajinasi, dan kemampuan berpikir siswa. Selain itu, metode ini juga berperan dalam menanamkan nilai moral dan karakter positif kepada siswa. Keberhasilan penerapan metode mendongeng dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung, seperti penggunaan media pembelajaran yang menarik, kemampuan guru dalam menyampaikan cerita, tersedianya bahan bacaan, serta dukungan dari sekolah dan orang tua. Sementara itu, faktor penghambat mencakup rendahnya kegemaran membaca siswa, minimnya keterlibatan orang tua dalam pendampingan belajar, keterbatasan fasilitas sekolah, serta pengaruh lingkungan dan penggunaan gadget yang berlebihan. Dengan demikian, metode mendongeng mampu diterapkan sebagai salah satu cara pembelajaran yang efisien dalam meningkatkan keterampilan literasi dan pembentukan karakter siswa sekolah dasar.