Analisis Keterkaitan Gaya Belajar dengan Prestasi Belajar SBDP pada Siswa Kelas III SDN Pasiraman 03 - Fauziah Rodiana Nisa; Desy Anindia Rosyida; Ida Putri Rarasati (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara gaya belajar dengan prestasi belajar Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) pada siswa kelas III SDN Pasiraman 03 Kecamatan Wonotirto Kabupaten Blitar Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Gaya belajar siswa diklasifikasikan ke dalam tiga tipe, yaitu visual, auditori, dan kinestetik, yang diukur menggunakan angket gaya belajar, sedangkan prestasi belajar SBDP diperoleh melalui dokumentasi nilai rapor semester II. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan program SPSS pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kecenderungan gaya belajar visual (65,21%) dan kinestetik (34,78%), sementara tidak ditemukan siswa dengan gaya belajar auditori sebagai gaya dominan. Prestasi belajar SBDP siswa secara keseluruhan berada pada kategori baik dengan rentang nilai 78–82. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0,093 dengan signifikansi 0,672, yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dan prestasi belajar SBDP siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa prestasi belajar siswa tidak ditentukan secara langsung oleh gaya belajar, melainkan dipengaruhi oleh faktor lain seperti metode pembelajaran, motivasi belajar, dan lingkungan belajar.