Hubungan Efikasi Diri dengan Adaptabilitas Karier Pada Siswa SMK - Cantika Indah Putri Permatasari; Reni Sinta Dewi; Noneng Siti Rosidah (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan daptabilitas karier pada siswa kelas X jurusan ULP di SMK Negeri 1 Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X jurusan usaha layanan pariwisata tahun pelajaran 2025/2026. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang melibatkan 93 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner adaptasi skala Career Adapt- Ability Scale untuk mengukur variabel adaptabilitas karier dan adaptasi instrumen efikasi diri pada siswa SMK untuk mengukur variabel efikasi diri. asil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara efikasi diri dengan adaptabilitas karier pada siswa kelas X jurusan Usaha Layanan Pariwisata di SMK Negeri 1 Bogor. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,54 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel berada pada kategori sedang. Hasil tersebut menqindikasikan bahwa semakin tingqi tingkat efikasi diri yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi pula tingkat adaptabilitas kariernya. Kata Kunci: efikasi diri, adaptabilitas karier, siswa SMK.