Optimalisasi Keterampilan Berpidato untuk Mengembangkan Komunikasi Efektif dan Kepercayaan Diri Siswa di Sekolah Dasar - Theodosius Davis Prasetya; Sindi Novita Putri; Tiara Sari; Malik Al Jabar; Bayu Purbha Sakti (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Keterampilan berbicara di depan orang lain adalah bagian penting dari pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar, tetapi sering kali tidak mendapat perhatian yang cukup dalam aktivitas belajar sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk membahas secara mendalam tentang kemampuan berpidato, peran pentingnya dalam meningkatkan komunikasi yang efektif dan membangun rasa percaya diri siswa, faktor-faktor yang memudahkan dan menghalangi tercapainya kemampuan tersebut secara optimal, serta cara-cara untuk melaksanakan kegiatan berpidato secara berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpidato bukan hanya sekadar berbicara di depan banyak orang, tetapi merupakan sebuah proses komunikasi lisan yang rumit, yang secara langsung membantu dalam membentuk rasa percaya diri serta kemampuan berkomunikasi yang baik pada siswa. Ada dua kelompok faktor yang mempengaruhi peningkatan kemampuan berbicara di depan umum, yaitu faktor dari dalam diri seperti semangat, rasa penasaran, dan rasa percaya diri, serta faktor dari luar seperti bantuan dari guru, keluarga, dan lingkungan belajar. Pelaksanaan kegiatan berpidato dengan metode menceritakan, bermain peran, diskusi kelompok, dan presentasi yang dilakukan secara terus-menerus terbukti sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi dan rasa percaya diri siswa secara berkelanjutan. Artikel ini menekankan bahwa meningkatkan kemampuan berbicara di sekolah dasar adalah langkah penting dalam membentuk siswa yang lebih berkomunikasi dan percaya diri sejak kecil.Kata Kunci: keterampilan berpidato, komunikasi efektif, kepercayaan diri, sekolah dasar, pembelajaran bahasa Indonesia