Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Batik (Studi Pada UMKM Griya Batik Mas) - Adam Rahmat Hidayat; Bulan Prabawani (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: Batik is one of Indonesia's cultural heritage which is highly valued. One of the batik businesses is Griya Batik Mas. In the last 5 years, Griya Batik Mas has experienced stagnant income and a decline. This research aims to determine the influence of price, product quality and service quality on batik purchasing decisions at Griya Batik Mas. This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The sampling technique uses accidental sampling and purposive sampling. The total sample was 100 respondents. Data collection techniques are through questionnaires and interviews, then the data is processed using Smart PLS 3.3.3 software. This research results that price, product quality, service quality have a positive and significant effect on purchasing decisions. Based on the research results, suggestions for Griya Batik Mas including adjusting prices to the quality offered. Griya Batik Mas needs to improve its solution and informative services on social media. Griya Batik Mas needs to improve better materials so that can last a long time and don't tear easily. For further research. Several variables can be added such as store atmosphere and promotions. This research is also cross-sectional so longitudinal research is needed.Abstraksi: Batik sebagai salah satu warisan budaya Indonesia yang sangat dihargai karena telah menjadi bagian integral dari budaya, terutama di wilayah Jawa. Salah satu usaha batik Griya Batik Mas dari Kota Pekalongan. Pada 5 tahun terakhir Griya Batik Mas mengalami pendapatan yang stagnan dan cenderung menurun. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian batik pada UMKM Griya Batik Mas. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara kemudian data diolah menggunakan software Smart PLS 3.3.3. Penelitian ini menghasilkan bahwa harga, kualitas produk, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti merumuskan saran bagi UMKM Griya Batik Mas meliputi penyesuaian harga dengan kualitas yang ditawarkan. Griya Batik Mas perlu meningkatkan pelayanan yang solutif dan informatif pada media sosial sehingga konsumen merasa terbantu oleh adanya customer service. Griya Batik Mas perlu meningkatkan bahan yang lebih baik sehingga dapat bertahan lama dan tidak mudah robek. Bagi penelitian selanjutnya. dapat ditambahkan beberapa variabel seperti store atmosphere dan promosi. Penelitian ini juga bersifat cross-sectional sehingga perlu penelitian secara longitudinal.