Analisis Gaya Kepemimpinan Studi Pada CV. Senyumindo Mediatama Jember - Lesty Aprilia Damayanti; Djoko Poernomo; Ika Sisbintari (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: This research aims to identify and explain the leadership style implemented by the leader of CV. Senyumindo Mediatama Jember. This type of research is descriptive with a qualitative approach. Data collection was conducted through observation, interviews, and documentation. The data analysis methods used are domain analysis and taxonomy analysis. The results of the study indicate that the leadership style applied by the leader of CV. Senyumindo Mediatama Jember demonstrates effectiveness in decision-making by involving employees. The leader applies a motivational approach tailored to the employees' positions, provides training, and implements an effective reward system. The leader communicates using both direct and digital methods. The leader manages subordinates with a firm approach that emphasizes the obligation to complete tasks on time. The leader's responsibility is evident in their attention to employee welfare and wise decision-making, as well as in emotional management that creates a positive work environment focused on collaborative problem-solving.Abstraksi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin CV. Senyumindo Mediatama Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis domain dan analisis taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin CV. Senyumindo Mediatama Jember menunjukkan efektivitas dalam pengambilan keputusan dengan melibatkan karyawan. Pemimpin menerapkan pendekatan motivasi yang disesuaikan dengan jabatan karyawan, memberikan pelatihan dan menerapkan sistem penghargaan yang efektif. Pemimpin berkomunikasi dengan menggunakan metode langsung dan digital. Pemimpin mengendalikan bawahan dengan pendekatan tegas yang menekankan kewajiban menyelesaikan tugas tepat waktu. Tanggung jawab pemimpin terlihat dalam perhatian terhadap kesejahteraan karyawan dan pengambilan keputusan yang bijaksana, serta dalam pengelolaan emosi yang menciptakan lingkungan kerja yang positif dan fokus pada pencarian solusi bersama.Kata Kunci: gaya kepemimpinan, pemimpin