Analisis Rasio Profitabilitas PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk Periode 2019-2023 - Muhammad Ardian Bagaskara; Dinalestari Purbawati (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the profitability level of PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk during the 2019-2023 period based on the return on assets, return on equity, operating profit margin, and net profit margin ratios. The research employs a descriptive quantitative method using secondary data obtained from the financial statements of PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk, which are published on the Indonesia Stock Exchange (IDX) website and the PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk’s website. The financial statement analysis technique used is Comparative Financial Statement Analysys technique, Common Size Analysis, and the Financial Ratio Analysis technique, which focusing on Profitability Ratios. The results show that the overall profitability level of PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk in the 2019-2023 period was above the average standard of its similar industry, namely the consumer cyclicals sector, retailing subsector. This shows that the company is considered capable of optimizing all of its assets and equity to generate profit effectively compared to competitors in its similar industries. However, there are assets and equity of the company that are considered less productive, namely cash and inventory on the assets side, and retained earnings with no specified allocation on the equity side. Therefore, the company needs to optimize the utilization of these less productive assets and equity in order to maintain its profitability level.Abstraksi: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat profitabilitas PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk pada periode 2019-2023 berdasarkan rasio return on assets, return on equity, operating profit margin, dan net profit margin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk yang dipublikasikan pada situs web Bursa Efek Indonesia (BEI) serta situs web PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk. Teknik analisis laporan keuangan yang digunakan adalah teknik Analisis Perbandingan Laporan Keuangan, Analisis Common Size, serta teknik Analisis Rasio Keuangan yang berfokus pada Rasio Profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk pada periode 2019-2023 secara keseluruhan berada di atas standar rata-rata industri sejenisnya, yaitu sektor industri barang konsumen non-primer, subsektor perdagangan ritel. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan dinilai mampu untuk mengoptimalkan seluruh aset dan ekuitasnya untuk menghasilkan laba secara efektif dibandingkan kompetitornya pada industri sejenis. Meskipun demikian, terdapat aset dan ekuitas perusahaan yang dinilai masih kurang produktif, yaitu kas dan persediaan pada bagian aset, serta saldo laba yang belum ditentukan penggunaannya pada bagian ekuitas. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan pemanfaatan aset dan ekuitas yang kurang produktif tersebut guna mempertahankan tingkat profitabilitasnya.