Pengaruh Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Produk Kopi Kemasan Omah Kopi Ngemplak Boyolali - Kristoporus Edwin Saputro; Agung Budiatmo; Sari Listyorini (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: MSMEs in Indonesia, such as Omah Kopi Ngemplak, have an important role in the economy. Maintaining customer satisfaction is important, especially in the face of intense competition. This research aims to analyze the influence of price and product quality on consumer satisfaction at Omah Kopi Ngemplak. Complaint data for the last 5 years indicates product quality instability which has an impact on consumer satisfaction. It is hoped that this research can provide recommendations to increase consumer satisfaction and business sustainability at Omah Kopi Ngemplak. This research is of a descriptive type with a purposive sampling technique. Data collection was carried out by distributing questionnaires to 100 consumers as respondents who had purchased Omah Kopi Ngemplak Boyolali packaged coffee products. Data analysis was carried out using SPSS 25 software. The research results showed that price had a significant effect on consumer satisfaction, product quality had a significant effect on consumer satisfaction, and price and product quality simultaneously had a significant effect on consumer satisfaction. Suggestions that can be considered are that Omah Kopi Ngemplak should improve product quality and adjust prices to market needs so that consumers feel that the products provided are worthy of the price paid.Abstraksi: UMKM di Indonesia, seperti Omah Kopi Ngemplak, memiliki peran penting dalam perekonomian. Menjaga kepuasan konsumen menjadi penting terutama dalam menghadapi ketatnya persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada Omah Kopi Ngemplak. Data komplain pelanggan selama 5 tahun terakhir mengindikasikan adanya ketidakstabilan kualitas produk yang berdampak pada kepuasan konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategi untuk meningkatkan kepuasan konsumen dan keberlangsungan bisnis Omah Kopi Ngemplak.Penelitian ini bertipe deskriptif dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada para konsumen selaku responden yang berjumlah 100 orang yang sudah pernah membeli produk produk kopi kemasan Omah Kopi Ngemplak Boyolali selama setidaknya 6 bulan. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dan harga serta kualitas produk secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Saran yang bisa dipertimbangkan adalah kiranya Omah Kopi Ngemplak Boyolali harus meningkatkan kualitas produk dan menyesuaikan harga dengan kebutuhan pasar supaya konsumen merasa bahwa produk yang diberikan sudah layak untuk harga yang dibayarkan.