Retraction Note : Analisis Pola Konsumsi Dan Kepuasan Konsumen Terhadap Mi Instan Indomie - Remalita Mantira Putri Julmi; R A Isfiani; Putri Haryanti; Syarabila Dwi Fitria; Bagus Irawan; Yossinomita Yossinomita (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: The second highest instant noodle consumption in the world is Indonesia, amounting to 14.54 billion servings in 2023, or 12% of total global consumption. PT.ICBP Sukses Jaya Makmur Tbk is a company that produces Indomie, a famous instant noodle brand in Indonesia. Consumer satisfaction with Indomie remains high due to a combination of taste, price, and availability factors. Convenient consumption patterns make Indomie as one type of instant food that is very popular in Indonesia, describing how instant noodles function for people's daily lives. This study intends for study the high consumer contentedness along with consumption patterns about instant noodles Indomie among the public. With a variety of interesting flavors, one of the Famous Foods in Indonesia is Indomie instant noodles. This study was conducted with a quantitative approach, which includes the distribution of questionnaires to 100 individuals who consume instant noodles Indomie in the region around the city of Jambi. Data analysis was performed using SMART-PLS 4 software. According to the results of the study, most of the people who participated in the study were satisfied with the taste quality, ease of presentation and affordable price of Indomie instant noodles. However, there are several factors that affect consumer satisfaction, such as product variety and flavor innovation. Consumption patterns indicate that Indomie instant noodles are often consumed as fast food, especially among students and workers. In addition, social and cultural factors also play a role in the selection of instant noodles as a daily food choice.Abstraksi: Indonesia merupakan konsumsi mi instan terbesar kedua di dunia, sebanyak 14,54 miliar porsi pada tahun 2023, atau 12% dari total konsumsi global. PT.ICBP Sukses Jaya Makmur Tbk adalah perusahaan yang menghasilkan Indomie, merek mi instan terkenal di Indonesia. Kepuasan konsumen terhadap Indomie tetap tinggi karena kombinasi faktor rasa, harga, dan ketersediaan. Pola konsumsi yang nyaman menjadikan Indomie sebagai salah satu jenis makanan instan yang sangat populer di Indonesia, menggambarkan bagaimana mi instan berfungsi untuk keseharian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingginya kepuasan konsumen dan pola konsumsi mie instan Indomie di kalangan masyarakat. Dengan berbagai varian rasa yang menarik, salah satu makanan terkenal di Indonesia adalah mi instan Indomie. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif, yang mencakup penyebaran kuesioner kepada 100 individu yang mengonsumsi mi instan Indomie di wilayah sekitar Kota Jambi. Analisis data dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak SMART-PLS 4. Menurut hasil penelitian, sebagian besar orang yang berpartisipasi dalam penelitian merasa puas dengan kualitas rasa, kemudahan penyajian, dan harga yang terjangkau dari mi instan Indomie. Namun, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen, seperti variasi produk dan inovasi rasa. Pola konsumsi menunjukkan bahwa mi instan Indomie sering dikonsumsi sebagai makanan cepat saji, terutama di kalangan mahasiswa dan pekerja. Selain itu, faktor sosial dan budaya juga berperan dalam pemilihan mi instan sebagai pilihan makanan sehari-hari.