Analisis Perbandingan Kinerja Bitcoin, Dow Jones Industrial Average (DJIA), Dan IDX30 Sebagai Alternatif Investasi Portofolio Tahun 2020-2023 - Garin Pasadena; Andi Wijayanto (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: Bitcoin has become a phenomenal investment instrument among investors. Despite being relatively new, it holds significant potential. However, there is ongoing debate regarding Bitcoin’s potential returns and risks, which remain uncertain to many investors. This study aims to analyze the comparative performance of Bitcoin, DJIA, and IDX30 as alternative portfolio investments during the 2020-2023 period. The performance evaluation is conducted using four indicators: the Sharpe, Treynor, Jensen’s Alpha, and Sortino. This research adopts a comparative analysis type and a quantitative research method with a descriptive-comparative approach. The findings indicate no significant differences between Bitcoin, DJIA, and IDX30 based on the Sharpe, Jensen’s Alpha, and Sortino when analyzed separately during the 2020-2023 period, except for the Treynor ratio. Additionally, there are no significant differences when analyzed collectively based on all ratios. The results show that Bitcoin demonstrates the best investment performance in terms of returns and all performance ratios, except for the Jensen’s Alpha, where it performs poorly. Investors must also consider external factors such as government regulations and market sentiment, which may influence Bitcoin’s performance. This study serves as a reference for investors, suggesting that Bitcoin can be considered for portfolio diversification while carefully accounting for its risks and volatility.Abstraksi: Bitcoin menjadi instrumen investasi yang fenomenal di kalangan para Investor, meskipun baru namun memiliki potensi yang besar. Terdapat banyak perdebatan mengenai potensi keuntungan dan risiko kerugian dari Bitcoin yang belum diketahui oleh para Investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja Bitcoin, DJIA, dan IDX30 sebagai alternatif investasi portofolio selama periode 2020-2023. Evaluasi kinerja menggunakan empat indikator, yaitu rasio Sharpe, Treynor, Jensen’s Alpha, dan Sortino. Tipe penelitian ini adalah analisis komparatif dan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara Bitcoin, DJIA, dan IDX30 berdasarkan rasio Sharpe, Jensen’s Alpha, dan Sortino pada tahun 2020-2023 secara terpisah, perbedaan terdapat pada rasio Treynor. Tidak terdapat perbedaan signifikan antara Bitcoin, DJIA, dan IDX30 pada tahun 2020-2023 secara bersamaan berdasarkan seluruh rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bitcoin memiliki kinerja investasi terbaik berdasarkan return dan seluruh rasio, namun Bitcoin memiliki kinerja yang buruk berdasarkan rasio Jensen Alpha’s. Investor juga harus memperhatikan faktor eksternal seperti pemerintah dan sentimen pasar yang merupakan faktor eksternal yang dapat berpengaruh terhadap Bitcoin. Penelitian ini dapat menjadi panduan bagi para Investor, investor dapat mempertimbangkan Bitcoin sebagai diversifikasi untuk dimasukan kedalam portofolio dengan tetap mempertimbangkan risiko dan volatilitas dari Bitcoin.