Pengaruh Luas Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Harga Saham - Khowifah Nur Azizah; Dinalestari Purbawati; Andi Wijayanto (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: Stock price fluctuations are a common dynamic in the capital market and attracts the attention of investors. One of the factors causing stock price fluctuations is CSR information. In signaling theory, information about CSR activities are considered positive signals that should be able to create a positive reputation, attracting investor interest to invest, thereby increasing stock prices. However, there are many previous studies still yield diverse results.The purpose of this research is to determine the impact of the extent of economic CSR disclosure, environmental CSR, and social CSR on stock prices.This research used stock price as a dependent variable. Then, CSR economic, environment, and social disclosures are used as independent variables. The population is financial sector companies listed on the IDX during 2021-2024. By purposive sampling method, there are 16 companies were obtained as the sample of this research. The analytical technique used is multiple regression analysis. The result of this research are 1) the extent of economic CSR disclosures has no significant effect on stock price, 2) the extent of environment CSR disclosures has a significant positive effect on stock price, 3) the extent of social CSR disclosure has no significant effect on stock price 4) the extent of economic, environment, and social CSR disclosures together have a significant positive effect on stock price. The suggestions are to expand the disclosure of CSR activities and include the Index.Abstraksi: Fluktuasi harga saham merupakan dinamika yang umum terjadi di pasar modal dan menjadi perhatian investor. Salah satu faktor terjadinya fluktuasi harga saham adalah informasi aktivitas CSR. Dalam teori sinyal, informasi aktivitas CSR termasuk sinyal positif yang seharusnya mampu memunculkan reputasi positif yang dapat menarik minat investor untuk berinvestasi sehingga harga saham mengalami peningkatan. Namun, banyak penelitian sebelumnya yang masih memberikan hasil yang beragam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh luas pengungkapan CSR ekonomi, CSR lingkungan, dan CSR sosial terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan harga saham sebagai variabel dependen. Sedangkan pengungkapan CSR ekonomi, CSR lingkungan, dan CSR sosial digunakan sebagai variabel independen. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024. Dengan metode purposive sampling, didapatkan 16 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) luas pengungkapan CSR ekonomi tidak berpengaruh terhadap harga saham, 2) luas pengungkapan CSR lingkungan berpengaruh positif terhadap harga saham, 3) luas pengungkapan CSR sosial tidak berpengaruh terhadap harga saham, dan 4) luas pengungkapan CSR ekonomi, CSR lingkungan, dan CSR sosial berpengaruh positif terhadap harga saham secara simultan. Saran yang dapat diajukan adalah agar memperluas pengungkapan aktivitas CSR dan mencantumkan halaman indeks GRI dalam laporan.