Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Work-Life Balance terhadap Kinerja Karyawan Melalui Employee Engagement sebagai Variabel Intervening (Studi pada Karyawan PT. Rajawali Nusindo Cabang Semarang) - Nasywa Salsabila; Hari Susanta Nugraha; Anis Qomariah (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: PT Rajawali Nusindo Semarang is a company engaged in the distribution and trading of consumer goods, medical equipment, pharmaceutical products. The problem faced is a decline in employee performance. This study aims to determine the effect of leadership style and work-life balance on employee performance through employee engagement as an intervening variable at PT Rajawali Nusindo Semarang. This study uses an explanatory research type with a quantitative approach and data analysis technique uses SmartPLS 4.0 for Windows applications. The tests used are validity tests, reliability tests, structural model tests, direct influence tests, and indirect influence tests. The sample consists of all employees, totaling 52 employees at the company. The results of this study conclude that leadership style have a positive and significant effect on employee performance and employee engagement, work-life balance have a positive and significant effect on employee engagement but insignificant on employee performance, employee engagement have a positive and significant effect on employee performance, leadership style and work-life balance have a positive and significant effect on employee performance through employee engagement. The recommendation for the company is that the company's leaders must also be able to encourage and motivate their employees so that employee performance can increase optimally.Abstraksi: PT Rajawali Nusindo Cabang Semarang merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang distribusi dan perdagangan yang menyalurkan produk konsumsi, alat kesehatan, produk farmasi. Permasalahan yang dihadapi adalah adanya penurunan pada kinerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan work-life balance terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement sebagai variabel intervening pada PT Rajawali Nusindo Cabang Semarang. Pada penelitian ini menggunakan tipe penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis data menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0 for windows. Uji yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, uji model struktural, uji pengaruh langsung, dan uji pengaruh tidak langsung. Jumlah sampel merupakan seluruh karyawan sebanyak 52 orang karyawan pada perusahaan tersebut. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan employee engagement, work-life balance berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan dan work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement. Rekomendasi bagi perusahaan adalah pimpinan perusahaan juga harus dapat mendorong dan memotivasi para karyawannya agar kinerja karyawan dapat meningkat dengan maksimal.