Pengaruh Brand Ambassador Terhadap Purchase Intention Pada Personal Beauty Aesthetic Clinic Jember Melalui Brand Awareness - Aghnia Rahma Rizkika; Yuslinda Dwi Handini; Edy Wahyudi (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: This research aims to to analyze the influence of brand ambassadors on purchase intention through brand awareness among consumers of Personal Beauty Aesthetic Clinic that Jember. This research used a quantitative approach using Partial Least Square (PLS) methodology. The data analysis methods used in this research include instrument testing through validity and reliability tests, followed by Partial Least Square (PLS) analysis. This involves designing the outer model, designing the inner model, creating a path diagram, converting the path diagram into an equation system, model estimation, evaluating the goodness of fit, and finally, hypothesis testing using the bootstrapping technique. Respondents consist of 99 followers of Personal Beauty Aesthetic Clinic Jember's Instagram account. The results show that brand ambassadors significantly influence brand awareness and purchase intention. Furthermore, brand awareness has a significant impact on purchase intention. Brand awareness acts as a mediating variable that strengthens the relationship between brand ambassadors and purchase intention. This research implies that marketing strategies using brand ambassadors are effective in enhancing brand awareness and consumer purchase intention.Abstraksi: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand ambassador terhadap minat beli melalui kesadaran merek pada konsumen Personal Beauty Aesthetic Clinic di Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square (PLS). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengujian instrumen melalui uji validitas dan reliabilitas, dilanjutkan dengan analisis Partial Least Square (PLS). Langkah-langkahnya mencakup perancangan outer model, perancangan inner model, pembuatan diagram jalur, konversi diagram jalur ke dalam sistem persamaan, estimasi model, evaluasi goodness of fit, dan terakhir pengujian hipotesis dengan teknik bootstrapping. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 99 pengikut akun Instagram Personal Beauty Aesthetic Clinic Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador berpengaruh signifikan terhadap kesadaran merek dan minat beli. Selain itu, kesadaran merek memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli. Kesadaran merek berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara brand ambassador dan minat beli. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran dengan menggunakan brand ambassador efektif dalam meningkatkan kesadaran merek dan minat beli konsumen.