Pengaruh Destination Image, Fasilitas Wisata Dan Perceived Value Terhadap Revisit Intention (Studi Pada Wisatawan DKI Jakarta Yang Berkunjung Ke Taman Mini Indonesia Indah) - Rafli Widyanto Al Ghazy; Bulan Prabawani; Saryadi Saryadi (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: Taman Mini Indonesia Indah (TMII), an iconic cultural destination in DKI Jakarta, aims to enhance its appeal annually. Despite revitalization efforts in 2022, TMII still faces criticism regarding inadequate tourist mobility facilities and suboptimal management, impacting visitor experiences and perceptions. This study examines the effects of destination image, tourist facilities, and perceived value on tourists' repeat visit intentions to TMII. Destination image reflects the destination's appeal and uniqueness, tourist facilities pertain to service quality and availability, while perceived value gauges visitor satisfaction. Using a purposive sampling survey of 100 respondents aged 17 and above, data were analyzed with the Partial Least Square (PLS) technique. The findings reveal that destination image, tourist facilities, and perceived value significantly influence repeat visit intentions. These results highlight the importance of improving TMII's image and facilities to enhance visitor satisfaction and loyalty.Abstraksi: Taman Mini Indonesia Indah (TMII), destinasi budaya ikonik di DKI Jakarta, diharapkan terus meningkatkan daya tariknya setiap tahun. Meski telah menjalani revitalisasi pada 2022, TMII masih menghadapi kritik terkait fasilitas pendukung mobilitas wisatawan dan manajemen yang kurang optimal, yang memengaruhi pengalaman serta persepsi wisatawan. Penelitian ini menganalisis pengaruh citra destinasi, fasilitas wisata, dan nilai yang dirasakan terhadap niat kunjungan ulang wisatawan ke TMII. Citra destinasi merepresentasikan daya tarik dan keunikan tempat, fasilitas wisata mencakup kualitas serta ketersediaan layanan, sementara nilai yang dirasakan mengukur tingkat kepuasan wisatawan. Dengan melibatkan 100 responden berusia minimal 17 tahun melalui metode survei purposive sampling, data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square (PLS). Hasilnya menunjukkan bahwa citra destinasi, fasilitas wisata, dan nilai yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap niat kunjungan ulang. Temuan ini mendorong pengelola untuk terus memperbaiki citra destinasi dan fasilitas guna meningkatkan kepuasan serta loyalitas wisatawan.