Pengaruh Persespsi Nilai, Store Atmosphere, dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Pada Nyctophily Coffee Semarang - Wahyu Trisnaeni; Dinalestari Purbawati (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: One of the interesting coffee shops in Semarang is Nyctophily Coffee Semarang which provides a comfortable place for its visitors with a hoomey theme. There are indoor and outdoor areas where you can hang out with friends, do your coursework, and also meet business partners comfortably. However, there are still a number of negative reviews in the form of complaints accompanied by the non-achievement of sales targets in the last few years. This study aims to determine the effect of perceived value, Store Atmosphere, and service quality on customer satisfaction at Nyctophily Coffee Semarang. The type of research used is explanatory research with 96 respondents. The sample collection technique uses a questionnaire with non-probability sampling techniques and purposive sampling methods. Data processing involves classical assumption tests, validity and reliability tests, correlation and determination coefficient tests, regression analysis, and hypothesis testing with SPSS Statistical tools. The results of this study indicate that perceived value, store atmosphere, and service quality affect customer satisfaction, both partially and simultaneously. This study recommends that Nyctophily Coffee Semarang build a more premium brand identity, improve room layout, music volume, lighting, temperature, reduce order waiting time, and be more responsive to increase customer satisfaction.Abstraksi: Salah satu coffee shop menarik yang berada di Semarang adalah Nyctophily Coffee Semarang yang menyediakan tempat begitu nyaman untuk para pengunjungnya dengan mengangkat tema hoomey. Tersedia area indoor dan outdoor untuk berkumpul bersama teman, mengerjakan pekerjaan kantor, dan juga bertemu rekan bisnis dengan nyaman. Namun, masih terdapat sejumlah ulasan negatif berupa keluhan disertai dengan tidak tercapainya target penjualan pada beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Persepsi Nilai, Store Atmosphere, dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen di Nyctophily Coffee Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research, dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan kuesioner dengan metode non-probability sampling dan pendekatan purposive sampling. Proses pengolahan data mencakup uji asumsi klasik, uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, analisis regresi, serta uji hipotesis menggunakan software SPSS Statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Nilai, Store Atmosphere, dan Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merekomendasikan agar Nyctophily Coffee Semarang membangun identitas merek yang lebih premium, memperbaiki tata letak ruangan, volume musik, pencahayaan, suhu, mengurangi waktu tunggu pesanan, dan lebih responsive untuk meningkatkan kepuasan konsumen.