Pengaruh Penggunaan WiFi Kampus Terhadap Efektivitas belajar Mahasiswa Universitas Dinamika Bangsa Jambi - Dyesty Salsazillaa; Desi Yulistiani; Della Tri Andini; Ferdy Danuarta; Tri Dinanti Sukmawani Agus Putri; Yossinomita Yossinomita (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: The use of WiFi has become one of the implementations of digital technology to support students' academic activities. This study aims to analyze the impact of campus WiFi usage on the learning effectiveness of students at Universitas Dinamika Bangsa Jambi. The study adopts a quantitative approach with a descriptive design. The research population consists of 212 students from the Management Study Program, class of 2023, with a sample of 139 respondents determined using purposive sampling and the Slovin formula. Data collection was conducted through questionnaires, while data analysis utilized SPSS 25 with data quality tests, classical assumption tests, simple linear regression, and hypothesis testing. The results show that campus WiFi usage does not have a significant effect on students' learning effectiveness. Based on the coefficient of determination (R²) test, the WiFi usage variable only explains 3.3% of the variation in learning effectiveness, while the remaining percentage is influenced by other factors beyond the scope of this study. Recommendations from this study suggest that students should use WiFi more wisely for academic purposes and avoid distractions. Furthermore, future research is advised to include additional variables, such as learning motivation and self-discipline, to provide a molre comprehensive understanding of the factors affecting learning effectiveness.Abstraksi: Penggunaan WiFi telah menjadi salah satu bentuk penerapan teknologi digital untuk mendukung kegiatan akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan WiFi kampus terhadap efektivitas belajar mahasiswa Universitas Dinamika Bangsa Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari 212 mahasiswa Program Studi Manajemen angkatan 2023, dengan sampel sebanyak 139 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sementara analisis data menggunakan SPSS 25 dengan uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan WiFi kampus tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas belajar mahasiswa. Berdasarkan uji koefisien determinasi (R²), variabel penggunaan WiFi hanya menjelaskan 3,3% variasi dalam efektivitas belajar, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Saran dari penelitian ini adalah mahasiswa diharapkan lebih bijak dalam memanfaatkan WiFi untuk tujuan akademik dan menghindari distraksi. Selain itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain, seperti motivasi belajar dan disiplin diri, untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas belajar.