Implementasi Model Lifelong Learning (LLL) Pada Bisnis Kambing (Studi Kasus di Desa Pronojiwo) - Ahnaf Mahasin; Dwi Windradini; Muhammad Masykur Abdillah (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: This study aims to explain the goat farming business model in Pronojiwo Village, Lumajang Regency and the Implementation of the Human Resources Empowerment Model (HR) based on Lifelong Learning (LLL) obtained by HR in the business. The research method uses a qualitative method with observation, in-depth interviews, and documentation. The objects of this study consist of capital owners, breeders, and traders related to the goat business in Pronojiwo Village. HR empowerment is an important aspect in business and plays an important role in achieving business optimization. This study also focuses on the implementation of LLL in empowering HR who play a role in managing the goat business. The results of this study are expected to help overcome problems of economic instability in the community in Pronojiwo Village, optimize HR empowerment, provide knowledge about goat business management, and introduce product advantages from goat livestock management in the village. It is necessary for business actors in the village to have innovations in managing Etawa goats for milk production and conduct special training for managing Etawa goats.Abstraksi: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan model bisnis ternak kambing di Desa Pronojiwo Kabupaten Lumajang dan Imolementasi Model Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) berdasarkan Lifelong Learning (LLL) yang diperoleh SDM dalam bisnis tersebut. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan observasi, wawancara secara indept, dan dokumentasi. Objek penelitian ini terdiri dari pemilik modal, peternak, dan pedagang yang berkaitan dengan bisnis kambing di Desa Pronojiwo. Pemberdayaan SDM tersebut merupakan aspek penting dalam bisnis dan berperan penting dalam mencapai optimalisasi bisnisPenelitian ini juga berfokus pada implementasi LLL dalam pemberdayaan SDM yang berperan dalam pengelolaan bisnis kambing. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam mengatasi permasalahan atas ketidakstabilan perekonomian masyarakat yang ada di Desa Pronojiwo, mengoptimalkan pemberdayaan SDM, memberikan ilmu tentang pengelolaan bisnis kambing, dan memperkenalkan keunggulan produk dari pegelolaan ternak kambing yang ada di desa tersebut. Perlu bagi pelaku bisnis di desa tersebut untuk memiliki inovasi pengelolaan kambing etawa untuk produksi susu dan melakukan pelatihan khusus untuk pengelolaan kambing etawa.