Maximum Power Point Tracking Berbasis Fuzzy Logic Control Pada Heater Mini Sauna di Masa Pandemi - Rahmatiana Dewi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pada masa pandemi, kesehatan itu penting. Mandi uap dengan rebusan rempah di sauna dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan memperlancar pernapasan. Namun pada umumnya heater di sauna memiliki daya yang sangat besar dan masih menggunakan sumber dari PLN, sehingga penggunaannya dapat menimbulkan biaya listrik yang cukup tinggi. Untuk menekan biaya yang tinggi dapat dimanfaatkan energi alternatif yaitu energi surya. Dengan keluaran PV yang tidak linier sehingga tidak dapat menghasilkan daya yang maksimal, maka dapat menggunakan metode yang disebut maximum power point tracking (MPPT) yang digunakan untuk mencari titik daya maksimum sehingga akan meningkatkan efisiensi daya keluaran pada PV. Oleh karena itu, akan dibuat alat optimasi daya (MPPT) dengan menggunakan metode kendali logika fuzzy untuk mengendalikan DC-DC Cuk Converter. MPPT kontrol logika fuzzy disimulasikan menggunakan MATLAB dengan 2 kondisi yaitu menggunakan 3 fungsi keanggotaan dan 7 fungsi keanggotaan. Didapat hasil bahwa penggunaan 3 Mf hanya dapat meningkat sebesar 97,5% sedangkan penggunaan 7 Mf meningkatkan nilai daya maksimum sebesar 99% pada iradiasi 1000 W/m2, yang mana menghasilkan daya keluaran mendekati daya maksimum pada spesifikasi pada PV.