Studi Eksperimental Pengaruh Porositas Strainer Terhadap Getaran Pada Sistem Perpipaan - Michael Douglas Tampubolon; Amnur Akhyan; Mustaza Ma'a; Fortinov Akbar Irdam (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Strainer merupakan alat penyaring dalam sistem perpipaan industri migas yang berfungsi melindungi peralatan dari partikel kotoran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh porositas strainer terhadap getaran melalui pendekatan eksperimental. Enam konfigurasi strainer diuji dengan variasi pola lubang (staggered dan straight), diameter (3 mm, 4 mm, dan 6 mm), serta porositas 25% hingga 40%. Staggered 6 mm (porositas 40%) menunjukkan performa terbaik dengan amplitudo lebih rendah yaitu 0.096 mm dan frekuensi 58.545 Hz pada debit maksimum yang menunjukkan kestabilan jika dibandingkan dengan menggunakan strainer. Temuan ini menunjukkan bahwa pemilihan porositas dan pola lubang strainer yang tepat berpotensi meningkatkan kestabilan aliran dan mengurangi potensi penyumbatan pada sistem perpipaan.