APLIKASI BIOCHAR SEKAM PADI DAN KOMPOS KOTORAN AYAM PADA BIBIT KOPI LIBERIKA PADA MEDIA TANAH BEKAS TAMBANG - Sarwendah Ratnawati Hermanto; Yuniarsih; Beny Setiawan; Sopiana; Nurhayati; Siti Wulandari (Universitas Gunadarma, 2026)
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang berperan penting dalam menghasilkan devisa negara. Kopi Liberika memiliki beberapa keunggulan, salah satunya memiliki sistem perakaran yang lebih dalam sehingga lebih adaptif di berbagai kondisi lahan. Lahan pasca tambang merupakan sumber daya potensial yang apabila dimanfaatkan secara tepat dan optimal dapat memberikan manfaat besar. Salah satu cara perbaikan kualitas lahan tersebut adalah dengan pemanfaatan bahan organik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh, dosis terbaik dan interaksi antara biochar sekam padi dan kompos kotoran ayam pada bibit kopi Liberika pada media tanah bekas tambang emas. Rancangan penelitian yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu dosis biochar sekam padi B (0, 300 dan 400 g /polybag) dan dosis kompos kotoran ayam K (0, 300 dan 400 g/polybag). Terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan sehingga total 27 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, bobot basah, dan bobotkering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi biochar sekam padi dan kompos kotoran ayam berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pertumbuhan bibit kopi Liberika. Perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi 400 g/polybag biochar sekam padi dan 400 g/polybag kompos kotoran ayam.