MENGENALKAN PAKAIAN ADAT DAN TARIAN ADAT KALIMANTAN TENGAH MELALUI MEDIA FLIPBOOK - Ignatia Imelda Fitriani; Zahra Rabiatul (Universitas Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media flipbook interaktif Petualangan Si Handep dalam meningkatkan pengetahuan anak usia dini mengenai pakaian adat dan tarian adat Kalimantan Tengah pada kelompok B1 di TK Bakuwu Palangka Raya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pengetahuan anak tentang budaya lokal serta perlunya inovasi media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian berjumlah 15 anak pada kelompok B1 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, dengan instrumen berupa lembar penilaian yang mengukur kemampuan anak dalam mengenal tarian dan pakaian adat. Analisis data dilakukan menggunakan uji N-Gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flipbook Petualangan Si Handep efektif dalam meningkatkan pengetahuan terhadap pakaian adat dan tarian adat Kalimantan Tengah pada anak kelompok B1 di TK Bakuwu Palangka Raya. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar anak dari niali pre-test 77 ke nilai post-test 186, dengan skor rata-rata dari nilai N-Gain 0,827 yang berkategori tinggi. Dengan demikian, media flipbook interaktif dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan dalam mengenalkan budaya lokal pada anak usia dini. Kata Kunci : Flipbook interaktif, budaya Kalimantan Tengah, anak usia dini, media pembelajaran