STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS III-A DI SDN 6 PALANGKA RAYA - Raafi Atha Astrella; Puja Diva Dwi Shandy; Siti Zuraida; Nur Fitriyah; Pankrasius Dastin Permadi (Universitas Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam memotivasi belajar siswa kelas III-A SDN 6 Palangka Raya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas III-A, serta sejumlah siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan beragam strategi, seperti pendekatan individual, pemberian petunjuk dan arahan, ice breaking, praktik langsung, serta reward sederhana bagi siswa. Guru juga membangun suasana belajar santai, nyaman, dan bebas tekanan untuk memperkuat kepercayaan diri siswa. Dari hasil wawancara dengan siswa mengungkap bahwa sebagian besar siswa merasa gembira dan antusias selama pembelajaran, meskipun aktivitas interaktif belum menjadi rutinitas. Kendala yang dihadapi guru mencakup keragaman karakter serta kemampuan siswa, kurangnya fokus belajar, dampak penggunaan ponsel, dan minimnya perhatian orang tua terhadap aktivitas belajar anak di rumah. Dukungan sekolah dalam meningkatkan motivasi belajar direalisasikan lewat pembiasaan disiplin, program sekolah, pengembangan bakat, serta kolaborasi guru dan orang tua. Oleh karena itu, strategi guru yang humanis, fleksibel, dan disesuaikan dengan karakteristik siswa efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar.