ANALISIS KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU SEBAGAI ROLE MODEL DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI SDN 3 TANJUNG PINANG - ADMA PUTRICIA MILKA (Universitas Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kepribadian guru sebagai teladan dalam membentuk karakter siswa di SDN 3 Tanjung Pinang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada dua guru kelas serta dua siswa sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru tercermin dari pendekatan yang penuh perhatian, penerapan sikap sopan santun, serta kedisiplinan waktu yang dilakukan secara konsisten. Keberadaan guru di kelas dipandang memiliki peran penting dalam proses pembelajaran karena berpengaruh terhadap pembentukan karakter siswa. Dalam konteks ini cara berbicara, pola komunikasi, dan penampilan guru menjadi aspek yang paling mudah ditiru oleh siswa. Selain itu siswa menilai bahwa keteladanan dalam disiplin waktu dan metode mengajar yang menyenangkan memberikan dampak positif terhadap kenyamanan dan pemahaman mereka selama mengikuti pembelajaran di sekolah. Tantangan terbesar yang dihadapi guru adalah menjaga kestabilan emosi serta memisahkan persoalan pribadi dari profesionalisme dalam menjalankan tugas.