Model Pembelajaran Think Pair Share terhadap Hasil Belajar Siswa Materi SPLDV Kelas VIII SMP Negeri 1 Matawai La Pawu - Eni Hana Atajawa; Yuliana Tamu Ina Nuhamara (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penerapan model pembelajaran tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP Negeri 1 Matawai La Pawu tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest–post-test design. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (post-test) penerapan model TPS. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test sebesar 81,08 mengalami peningkatan signifikan dibandingkan rata-rata nilai pretest sebesar 40,14. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000< 0,05 sehingga H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran tipe Think Pair Share (TPS) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi SPLDV.