Workshop Pemanfaatan Artificial Intellegence (AI) Pada Bidang Pendidikan di SDN 1 Turen Malang - Andi Wibowo; Wuli Oktiningrum; Adzimatnur Muslihasari; Dyah Ayu Pramoda Wardhani; Luthfiatus Zuhroh; Yuris Indria Persada; A’isyatu Rodiyah; Dimas Setyawan (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Pada era digital saat ini, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Salah satu teknologi yang memiliki dampak besar adalah Artificial Intelligence (AI). AI berpotensi untuk merevolusi proses belajar mengajar, meningkatkan efisiensi, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih personal dan adaptif. Namun, penggunaan AI juga menimbulkan tantangan dan dampak negatif yang perlu dianalisis secara mendalam. Kegiatan workshop pemanfaatan AI dalam bidang pendidikan bertujuan untuk membekali guru-guru menyusun perangkat ajar menggunakan kecerdasan buatan serta mengedukasi penggunaan AI dalam dunia pendidikan secara bertanggung jawab. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi AI di SDN 1 Turen dengan membekali guru-guru untuk menyusun perangkat ajar dengan menggunakan kecerdasan buatan dan menjadi model percontohan bagi sekolah-sekolah lain.