Penguatan Branding UMKM Briket Tempurung Kelapa untuk Mendukung Pemasaran Produk Lokal Desa Puhkerep - Ana Nurwakhidah Sofwan; Lulud Wijayanti; M. Syukron Muzakki (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Kelimpahan penduduk usia produktif di Desa Puhkerep, Kabupaten Nganjuk, belum berbanding lurus dengan tingkat kesejahteraan masyarakat akibat belum optimalnya hilirisasi potensi lokal, seperti pemanfaatan limbah tempurung kelapa menjadi briket. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku usaha adalah defisit identitas visual (branding) dan ketiadaan legalitas formal yang mengisolasi mereka dari pasar modern. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendongkrak daya saing produk lokal melalui penguatan aspek legalitas dan citra merek. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang berfokus pada pemanfaatan aset internal masyarakat melalui pendampingan partisipatif. Hasil implementasi program menunjukkan capaian yang sangat positif; seluruh pelaku UMKM sasaran kini memiliki dokumen Nomor Induk Berusaha (NIB) resmi dan identitas merek yang profesional, seperti transformasi produk menjadi