Pendampingan Pendampingan dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dengan Penyembelihan Hewan Qurban: Pendampingan dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dengan Penyembelihan Hewan Qurban - Agus Sugiono (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat dapat dilakukan dengan penyembelihan hewan qurban, seperti yang dilaksanakan oleh Panitia Qurban Masjid As Sulaihah Hotel Cahaya Berlian Syariah Pamekasan. Agar kegiatan ini berjalan dengan lancar, sesuai dengan rencana dan syariat Islam, perlu dilakukan pendampingan dan pemberdayaan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah: (1). Kurangnya pengetahuan tentang data-data penduduk sekitar masjid terutama yang termasuk dalam data kaum dhuafa dapat diselesaikan dengan memberikan data-data kependudukan penduduk sekitar dan kaum dhuafa (2). Kurangnya manajemen komperenshif mengenai tata cara dan pelaksanaan serta pembagian daging qurban berdasarkan syariat Islam dapat diselesaikan dengan melakukan sosialisasi dan dialog interaktif dengan ahlinya tentang tata cara dan pelaksanaan serta pembagian daging qurban sesuai dengan syariat Islam (3). Kurangnya pengetahuan tentang bagaimana pengawasan pelaksanaan kegiatan idul qurban dapat diselesaikan dengan sosialisasi dan pendampingan tentang pengawasan sebelum, pada saat dan sesudah pelaksanaan (4). Kurangnya pengetahuan tentang laporan pertanggung jawaban terutama mengenai laporan keuangan dapat diselesaikan dengan memberikan sosialisasi dan pendampingan tentang cara membuat laporan pertanggungjawaban dan laporan keuangan