Systematic Literature Review: Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif dalam Mendukung Pembelajaran IPA bagi Peserta Didik Berkebutuhan Khusus pada Kelas Inklusif - Indah Rorizka Siregar; Nia Ramadhani; Farah Lailal Aqilah; Niki Dian Permana (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran IPA bagi siswa inklusi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan media pembelajaran yang mampu mendukung keberagaman kebutuhan belajar peserta didik pada kelas inklusi, khususnya dalam pembelajaran IPA yang memerlukan visualisasi dan interaksi pembelajaran yang lebih konkret. Metode penelitian dilakukan dengan mengkaji berbagai artikel dan buku ilmiah yang berkaitan dengan media pembelajaran interaktif, pendidikan inklusif, serta pembelajaran IPA inklusif yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020–2025. Proses analisis dalam penelitian ini dijalankan melalui serangkaian tahapan, meliputi identifikasi, seleksi, evaluasi, hingga sintesis data dari berbagai sumber literatur yang relevan. Berdasarkan hasil kajian yang diperoleh, media pembelajaran interaktif terbukti memberikan pengaruh positif terhadap sejumlah aspek pembelajaran, di antaranya peningkatan motivasi belajar, penguasaan konsep IPA, kemampuan berpikir kritis, serta keterlibatan aktif siswa inklusi dalam kegiatan pembelajaran. Di samping itu, pemanfaatan teknologi interaktif juga dinilai mampu memperluas aksesibilitas pembelajaran bagi peserta didik berkebutuhan khusus, khususnya siswa tunarungu dan tunanetra. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa media pembelajaran interaktif memegang peranan yang krusial dalam mewujudkan pembelajaran IPA yang lebih adaptif, inklusif, dan efektif bagi seluruh peserta didik. Pengembangan media berbasis teknologi yang memperhatikan aspek aksesibilitas dan kebutuhan individual siswa perlu terus dilakukan untuk mendukung implementasi pendidikan inklusif secara optimal.