Pengembangan Media Treasure Box of Literacy (T-Boxlit) Berbantuan Canva dengan Pendekatan SAVI pada Pembelajaran IPAS Kelas IV SDN Lamper Lor - Risqa Rahmawati; Fine Reffiane; Intan Rahmawati (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya keterbatasan penggunaan media pembelajaran konkret yang digunakan guru pada kebutuhan kondisi belajar siswa. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan serta karakteristik dari pengembangan media pembelajaran T-Boxlit berbantuan canva dengan pendekatan SAVI pada pembelajaran IPAS materi transformasi energi untuk siswa kelas 4 SDN Lamper Lor. Penelitian ini merupakan jenis “Research and Development” (R&D) dengan prosedur pengembangan model ADDIE. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket, beserta dokumentasi. Subjek penelitiaan ialah 27 orang siswa kelas 4 sekolah dasar. Analisis data dari hasil penelitian menggunakan metode analisis deskripsi kuantitatif untuk menganalisis skor yang diberikan para ahli terhadap kevalidan dan kepraktisan media. Hasil uji dari validasi ahli media diperoleh skor (97,91%) dan ahli materi (97,5%) dengan kategori “sangat valid”. Hasil kepraktisan untuk media diperoleh dari respon guru terhadap media dengan hasil (93,75%), respon guru terhadap materi (100%), dan respon siswa kelas 4 sejumlah (90%), sehingga dikategorikan “sangat praktis”. Penggunaan media T-Boxlit dengan berbantuan canva layak untuk diimplementasikan yang dapat melibatkan seeara langsung siswa kelas 4 dalam pembelajaran IPAS.