Penerapan Scratch sebagai Media Pembelajaran Inovativ pada Materi Indra Penglihatan Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Aulia Rosiana; Izzatin Kamala (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran berbasis Scratch dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada materi indra penglihatan kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Hopkins yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 25 peserta didik kelas V di salah satu sekolah dasar di Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Scratch mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi indra penglihatan. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar peserta didik sebesar 48% dengan nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 100. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, persentase ketuntasan belajar meningkat menjadi 86% dengan nilai terendah 80 dan nilai tertinggi 100. Selain meningkatkan hasil belajar, penggunaan media Scratch juga mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan antusiasme peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media pembelajaran Scratch dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran inovatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA pada materi indra penglihatan di sekolah dasar.