PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER TERPUJI ANAK USIA DINI DI PLAYGROUP AN-NURIYAH KOTA TANGERANG - Diva Rama Robbyanti; Sudadio; Mochamad Ganiadi (UNIB Press, 2026)
Pendidikan karakter merupakan pendidikan nilai-nilai luhur untuk membentuk karakter terpuji salah satunya toleransi. Orang tua menjadi referensi pembelajaran pertama dan utama bagi anak oleh karena itu peran orang tua sebagai keteladanan sangat penting diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua sebagai keteladanan dalam membentuk karakter terpuji yang berfokus pada toleransi anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian dari 3 orang tua murid playgroup An-Nuriyah Kota Tangerang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa orang tua memiliki peran sebagai keteladanan anak dimana orang tua haruslah berbicara menggunakan nada yang lembut, bahasa yang sopan, tidak menaikkan volume suara ketika berbicara dengan anggota keluarga atau orang lain. Orang tua juga harus menunjukkan berperilaku yang baik berupa berinteraksi dengan anggota keluarga atau orang lain dengan baik dan tidak bertengkar, menghargai pendapat orang lain dengan membuka ruang diskusi agar permasalahan yang dihadapi dapat menemukan titik temunya, dan tidak mempermasalahkan orang yang kontra dengan pendapat yang orang tua miliki. Orang tua juga harus menunjukkan cara bergaul yang baik seperti berteman tanpa memandang latar tertentu, bergaul dengan tetangga-tetangga di sekitar rumah dengan saling menyapa ketika bertemu, serta menjaga silaturahmi teman dengan bertemu dan mengunjungi rumah satu sama lain. Oleh karena itu, orang tua yang menunjukkan cara berbicara, berperilaku, dan bergaul yang baik akan dilihat dan dijadikan panutan bagi anak usia dini. Sehingga mereka akan berbicara, berperilaku, dan bergaul dengan cara yang baik tersebut.