PERAN ORANGTUA ASUH SEBAGAI PENDIDIK DAN SEBAGAI PEMBIMBING DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI YAYASAN PANTI ASUHAN PUTRA ASIH KOTA TANGERANG - Hadzakia Robbyanti; Syadeli Hanafi; Ahmad Fauzi (UNIB Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orangtua asuh sebagai pendidik dan sebagai pembimbing dalam pembentukan karakter anak di Yayasan Panti Asuhan Putra Asih Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah dua pengasuh yang berperan sebagai orangtua asuh di Yayasan Panti Asuhan Putra Asih Kota Tangerang. Peran Orangtua Asuh Di Yayasan Panti Asuhan Putra Asih Kota Tangerang Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orangtua asuh sebagai pendidik dan sebagai pembimbing memiliki peran penting dalam pembentukan karakter anak asuh menjadi lebih disiplin dan terarah dalam menjalani kehidupan sosial. Peran orangtua asuh sebagai pendidik yaitu mendidik dengan hukuman dan menanamkan disiplin pada anak asuh. Peran orangtua asuh sebagai pembimbing yaitu dengan memberikan perhatian, memberikan pengarahan, menjalin hubungan sosial, dan memberi teladan yang baik kepada anak asuh. Hasil penelitian diperoleh bahwa, peran orangtua asuh dalam membentuk karakter anak asuh ditunjukan dalam kategori baik, terbukti dalam penelitian ini semua indikator peran orangtua asuh telah dilaksanakan oleh orangtua asuh.