Pengembangan Media Block Dienes untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Materi Penjumlahan di Sekolah Dasar - Izza Nafhatin; Wulan Sutriyani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi penjumlahan di sekolah dasar masih menghadapi kendala karena siswa mengalami kesulitan memahami konsep nilai tempat dan teknik menyimpan, sehingga diperlukan media konkret yang sesuai dengan karakteristik siswa. Tujuan penelitian ini yaitu, mengembangkan media Block Dienes serta mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam pembelajaran penjumlahan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan Block Dienes melalui penambahan papan dua kotak bilangan sebagai panduan visual nilai tempat, kotak penyimpanan bertutup, serta integrasi barcode yang terhubung dengan buku panduan digital dan permainan edukatif. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa kelas II SD Negeri 1 Kedungsarimulyo. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, lembar validasi ahli, pretest, posttest, dan angket respons siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase, paired sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh persentase validasi ahli media sebesar 83% dan ahli materi sebesar 89% dengan kategori sangat layak, respons siswa sebesar 89% dengan kategori sangat praktis, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest, serta nilai N-Gain sebesar 0,57 dengan kategori sedang. Dengan demikian, media Block Dienes yang dikembangkan layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi penjumlahan di sekolah dasar.