MANAJEMEN ALAT BERMAIN BERBASIS PERKEMBANGAN ANAK - Desvi Wahyuni; Mona Ardina; Nurul Fajar Muslimah Ningrum; Azizatul Khairi (UNIB Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen alat bermain yang berfokus pada kebutuhan perkembangan anak guna meningkatkan kualitas pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pengelolaan alat bermain yang tidak sistematis sering mengakibatkan pemanfaatan alat permainan edukatif yang suboptimal dalam merangsang aspek perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek guru PAUD dan anak usia 4–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis secara tematik. Penelitian menunjukkan bahwa model manajemen alat bermain, yang mencakup tahap perencanaan berdasarkan indikator perkembangan anak, pengorganisasian alat bermain sesuai area perkembangan, pelaksanaan penggunaan alat bermain secara terstruktur, serta evaluasi berkala, dapat meningkatkan keterlibatan anak dalam kegiatan bermain dan belajar. Model ini juga membantu guru dalam memilih dan memanfaatkan alat bermain secara lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak. Oleh karena itu, penerapan model manajemen alat bermain yang berfokus pada kebutuhan perkembangan anak berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di PAUD.